Für Deutschland wäre es äußerst ungewöhnlich, dass ein Rennen noch um 22:30 Uhr startet, nicht aber beim 55. Mt Sac Relays in Walnut, einem der größten Meetings in den USA, an dem über 9000 Leichtathleten aus der ganzen Welt teilnehmen.  Über 5000 m gab es vier Läufe. In meinem Lauf waren wir mit 33 am Start. Mein Ziel: eine neue persönliche Bestzeit laufen. Es war das erste Rennen in dieser Saison. Davor bin ich nur die 1.500 m und 3000 m gelaufen. Ich fühlte mich fit und lief das Rennen von Anfang an in der Spitzengruppe. Auf den letzten 700 m konnte ich nicht mehr mithalten. Mit 16:40,98 lief ich 11 Sekunden schneller als bisher.